(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين استراتيجيات التحكم المعرفي (الاستباقي، التفاعلي، المتوازن الاستباقي، والمتوازن التفاعلي) والتفكير الإبداعي (التقاربي والتباعدي) لدى طالبات المرحلة الثانوية، في ضوء تأثير البيئة التعليمية. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدام اختبار الأداء المستمر (AX-CPT) ومقاييس التفكير الإبداعي (التقاربي والتباعدي) على عينة مكونة من 139 طالبة. أظهرت النتائج وجود علاقات دالة بين التفكير التباعدي واستراتيجيات التحكم المعرفي، بالإضافة إلى ارتباط التفكير التقاربي ببعض قياسات التحكم المعرفي. كما برزت أهمية التحكم المتوازن كعامل رئيسي في تعزيز الأداء الإبداعي. وعلى الرغم من غياب بعض الفروق الإحصائية الواضحة بين استراتيجيات التحكم في التفكير التقاربي والتباعدي، كشفت الرسوم البيانية تباينًا في الأداء بين المدارس واستراتيجيات التحكم المختلفة. وقد أظهرت المدرسة "الثالثة عشرة" تفوقًا في التفكير التقاربي، بينما تميزت مدرسة "دار الرواد" في التفكير التباعدي وأبعاده (الطلاقة، المرونة، والأصالة)، مع تباين واضح في الأداء بين الاستراتيجيات المختلفة، مما يعكس تأثير البيئة المدرسية في تعزيز الإبداع. تُعد الإضافة العلمية لهذه الدراسة تصنيف العينة إلى أربع مجموعات باستخدام مؤشر التحيز الاستباقي (PBI)، الذي يُظهر استراتيجيات التحكم على متصل نفسي يمتد من التحكم الاستباقي إلى التفاعلي، مع وجود استراتيجيات متوازنة بينهما. ويُساهم هذا التصنيف في تقديم إطار تكاملي لفهم ديناميكية التحكم المعرفي وعلاقته بالتفكير الإبداعي. بناءً على ذلك، توصي الدراسة بتطوير بيئات تعليمية مرنة تعزز استراتيجيات التحكم المتوازنة، بهدف تحسين التفكير الإبداعي لدى الطالبات.