(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدارسة إلى قياس مدى تأثير الإعلام الرقمي على تطوير مهارات التفكير النقدي لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وذلك من خلال تحليل كيفية استخدام طلاب المرحلة المتوسطة للإعلام الرقمي وتأثيره على قدرتهم في التفكير النقدي، بما يشمل تقييم واستنباط المعلومات، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي وتكونت عينة الدراسة من (163) طالباً وطالبة في المرحلة المتوسطة من مدارس منطقة جازان بالمملكة العربية السعودية، وتُظهر نتائج الدراسة الحالية أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنس أو العمر في تأثير الإعلام الرقمي على تطوير مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة المتوسطة. تم استخدام اختبار ANOVA للتحقق من وجود هذه الفروق، وكانت القيم الاحتمالية (p-value) بالنسبة للجنس (0.780) والعمر (0.333) أعلى من مستوى الدلالة 0.05، مما يشير إلى أنه لا يوجد تأثير كبير لهذين المتغيرين على مهارات التفكير الناقد كما تم قياسها في هذه الدراسة. وتوصي الدراسة بتطوير برامج تعليمية تركز على تعزيز مهارات التفكير النقدي بين طلاب المرحلة المتوسطة من خلال استخدام الإعلام الرقمي. يجب أن تتضمن هذه البرامج توجيه الطلاب إلى كيفية التحقق من المعلومات وتمييز الأخبار الصحيحة عن المغلوطة.