(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تشدد الشريعة الإسلامية على تحريم قتل النساء في سياق الحروب والنزاعات، مما يعكس الالتزام بمبادئ الرحمة والعدالة حتى في أوقات القتال. تعليمات النبي محمد صلى الله عليه وسلم تحظر صراحة استهداف الفئات الضعيفة، مما يبرز القيمة الأساسية لحماية المدنيين. كما تؤكد التعاليم الإسلامية على أهمية احترام كرامة الأفراد والعلاقات الأسرية، حيث يُمنع أي عمل يضر أو يُهين. النساء الحوامل يحظين برحمة خاصة، ويؤكد العلماء على ضرورة عدم تنفيذ عقوبة الإعدام عليهن، والذي يعكس عمق الرحمة الموجودة في التعاليم الإسلامية والالتزام بحماية الحياة. تؤكد الشريعة أيضًا على قدسية الحياة، حيث يعد قتل غير المقاتلين خطيئة جسيمة، ويُعتبر القتال مشروعًا فقط ضد من يشاركون في المعارك. يُنظر إلى إيذاء أو قتل النساء والأطفال وكبار السن وغيرهم من المدنيين كعبور لحدود دينية أساسية، ويستوجب العقاب. لتناول هذه القضايا، يتم اقتراح التوصيات التالية: التأكيد على تحريم قتل النساء في النزاعات، وزيادة الوعي بأهمية احترام كرامة الأفراد، لا سيما حماية النساء الحوامل، وتعزيز حماية المدنيين. يجب على العلماء الاستمرار في الدعوة ضد قتل غير المقاتلين وضمان احترام تدابير الحماية للنساء خلال الحروب. أخيرًا، يُعتبر تعزيز قيم الرحمة والعدالة داخل المجتمع أمرًا ضروريًا للحفاظ على كرامة الأسر وحماية النساء، خاصةً في أوقات الأزمات.