(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن أثر استخدام استراتيجية دمج الأقران في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الأطفال التوحديين، وذلك من خلال الإجابة عن السؤال الرئيس الآتي: ما أثر استخدام استراتيجية دمج الأقران في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الأطفال التوحديين؟ وللإجابة عن سؤال الدراسة الرئيس المضمن في سياق هذه الدراسة، اتبعت الباحثة في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي الذي يعتمد على دراسة الظاهرة كما توجد في الواقع، والمرتكزة في أصل بنائها على التطبيق التجريبي؛ للحصول على البيانات من مصادرها الرئيسية من خلال استبانة تم تصميمها وفقا للخطوات العلمية المعتمدة بهذا الشأن، حيث تم تطبيقها على مجتمع الدراسة المكون من جميع طلبة التوحد المسجلين في المدارس الحكومية في مملكة البحرين في العام الدراسي 2022 /2023 م، والبالغ عددهم (106) طالبا وطالبة حسب الإحصاءات الرسمية الصادرة عن وزارة التربية والتعليم في مملكة البحرين. من خلال اختيار (5) من طلبة التوحد المسجلين في مدرسة الحد الابتدائية للبنين في العام الدراسي 2022/2023م، من ذوي التوحد البسيط والمتوسط، واختيار (5) طلاب طبيعيين للقيام بدور القرناء، حيث تم اختيارهم من قبل مربيات الصفوف ومعلمات المواد الدراسية بناءً على صفاتهم الشخصية التي تؤهلهم للقيام بدور القرين، ومستواهم الدراسي المرتفع، ونشاطهم في اللجان والفرق المدرسية، الى جانب رغبتهم الشخصية في مساندة صف التوحد كعينة قصدية للدراسة، وقد تم اختيار هذه المدرسة؛ لكون الباحثة تعمل مديرا مساعدا فيها، الأمر الذي يسر عليها تطبيق التجربة بسهولة ويسر، وكذلك تجاوز كثيرا من الأمور الإدارية التي تتطلبها هذا النوع من التطبيقات الميدانية. وبعد التأكد من استيفاء أدوات الدراسة لخصائصها السايكومترية، تم تطبيقها على العينة المستهدفة، وأجري التحليل الإحصائي لاستخراج النتائج. خلُصت نتائج الدراسة الى أن أداء أفراد الدراسة على فقرات القياس البعدي، كان أفضل من أدائهم على فقرات القياس القبلي، حيث بلغ المتوسط الحسابي لدرجاتهم على فقرات القياس البعدي (2.72) وبانحراف معياري بلغ (0.09)، بينما بلغ متوسط درجات أفراد الدراسة بعد تطبيق التجربة عليهم على فقرات القياس القبلي (2.48) وبانحراف معياري بلغ (0.06). كما أظهرت نتائج الدراسة أن قيمة (z) المحسوبة تدل على وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (@=0.05) في متوسطات درجات أفراد الدراسة المتعلقة بفعالية البرنامج التدريبي في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الأطفال على فقرات القياس القبلي والبعدي، أي أن البرنامج التدريبي المطبق قد أثر في أداء أفراد الدراسة. وفي ضوء ما توصلت اليه الدراسة من نتائج، فإنها توصي بالعمل على تدريب اسر الأطفال التوحديين من خلال ورشات العمل والدورات التدريبية واشراكهم في تصميم وتنفيذ البرامج التربوية. وكذلك تدريب أطفال التوحد على المهارات الاجتماعية في عمر مبكر بما يعينهم على الاعتماد على أنفسهم في حياتهم اليومية.