(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدف هذا البحث الى التعرف على المهارات التربوية والفنية والتجهيزات اللازم توفرها لتطبيق إستراتيجية الصف المقلوب لدى معلمي التربية الخاصة. وقد تم تحديد السؤال الرئيسي للبحث كالتالي: المهارات اللازم توفرها لدى معلمي التربية الخاصة لتطبيق استراتيجية الصف المقلوب لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدارس جدة؟ وتحقيقا لأهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي حيث تكونت عينة البحث من (68) من معلمي التربية الخاصة بمدينة جدة. وبغرض جمع بيانات البحث تم اعداد استبانة مكونة من ثلاثة محاور (التربوية، الفنية، التجهيزات)، وقد أسفرت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات متغير الدورات التدريبية وكانت هذه الفروق لصالح الأفراد اللذين اجابتهم بنعم. كما أشارت النتائج بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين سنوات الخبرة عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05) . ثم اوضحت النتائج بأن متغير المؤهل العلمي توصل الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المؤهل العلمي مع المحاور ككل، أي غير دال احصائياً. وعليه فإن البحث يستنتج أن المهارات التربوية لإدارة المواقف التعليمية الالكترونية تتناسب بطريقة موضوعية مع خصائص المتعلمين، حيث جاءت بنسبة مئوية متوسطة بلغت (52.9%)، ايضا ان تحفيز الطلاب وتشجيعهم على المشاركة في الصف المقلوب جاءت نسبتها المئوية متوسطة وبلغت (44.1%)، كما بينت النتائج بأن عبارة التعامل مع الأجهزة التقنية المتنوعة في الصف والتي جاءت في محور (المهارات الفنية التقنية) ظهرت بنسبة مئوية متوسطة بلغت (60.3%)، كما بينت نتائج محور (التجهيزات) أن العبارة أجهزة الكمبيوتر الشخصية أو الأجهزة اللوحية جاءت بنسبة مئوية متوسطة بلغت (48.5%)، وعبارة منصات التعليم عن بعد والتطبيقات التعليمية جاءت بنسبة مئوية متوسطة بلغت (41.2%). ومما اسفرت النتائج فإن الباحث يوصي بضرورة الأخذ بالمهارات اللازمة من أجل تطبيق استراتيجية الصف المقلوب لدى مدارس التربية الخاصة لما لها من أثر إيجابي على المتعلمين ومسيرتهم التعليمية.