(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تلعب المعالجات التصميمية دوراً كبيراً في تحسين نوعية المياه عند إدخال الفخار في تصنيعها عن طريق استخدام الطرق المعالجة للفخار، إذ تعد صناعة الفخار قديمة عبر التاريخ الحضاري للإنسانية بكونها ذات جدوى اقتصادية بحيث نشأت في مناطق الريف في كثير من الدول لعدم امتلاكهم أجهزة لتصفية وحفظ المياه ومع التطورات التكنولوجية ظهرت تقنيات جديدة لصناعة قناني المياه، لذلك فإن توظيف الفخار في المعالجات التصميمية لهذا المنتج يتبلور بمجموعة من الجوانب منها جمالية وأخرى تتمثل بالاستدامة البيئية عند صنع قناني المياه منه فضلاً عن بعض المعالجات التصميمية حسب متطلبات العصر الحالي المتمثلة بسهولة النقل لقناني المياه، بناءً على ذلك فإن البحث الحالي هدف إلى الكشف عن المعالجات التصميمية لقناني المياه باستخدام الفخار في تصنيعها، لذلك من أجل التحقق من هذا الهدف وضع الباحث آلية للمعالجات التصميمية تمخضت عن بعض الاستنتاجات يذكر أهمها: - استهلاك المياه يومي وضرورة العناية بقناني المياه. - إن القناني البلاستيكية مكلفة ومضرة بالبيئة.