(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة الى تحديد العوامل الرئيسية التي تسهم في زيادة اعتماد العمليات الإلكترونية، ودراسة تأثير نمو العمليات الإلكترونية على تراجع استخدام النقد المتداول، وتحليل الفوائد والتحديات المرتبطة بالتحول نحو العمليات الإلكترونية، وتقييم دور الحكومات والبنوك المركزية في تعزيز هذا التحول، واستكشاف المستقبل المتوقع للعمليات المالية في ظل استمرار هذا الاتجاه، و اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة، وتم استخدام أداة الاستبيان وتكونت عينة الدراسة من (180) فرد، وتوصلت الدراسة الى الابتكارات التكنولوجية والتطورات في البنية التحتية للمدفوعات الرقمية تسهم بشكل كبير في زيادة اعتماد العمليات الإلكترونية، حيث جاءت الاستجابة بمتوسط حسابي وقدره (3.55) مما يؤكد على أهمية الاعتماد على العمليات الإلكترونية في الدفع، توفر العمليات الإلكترونية فوائد متعددة مثل الأمان والسرعة، ويؤدي نمو العمليات الإلكترونية إلى تقليل الاعتماد على النقد المتداول بشكل ملحوظ، ومن المتوقع أن يؤدي استمرار النمو في العمليات الإلكترونية إلى تغييرات جوهرية في الأنظمة المالية، مما يعزز الشفافية ويقلل من التهرب الضريبي، والاعتماد على المدفوعات الإلكترونية يسهم في تحسين جودة الحياة، والمدفوعات الإلكترونية تؤدي إلى تحسين الكفاءة الاقتصادية وتقليل التكاليف المرتبطة بالنقد، وأوصت الدراسة بتعزيز البنية التحتية الرقمية والتوعية بفوائد الدفع الإلكتروني وتشجيع سياسات التحول الرقمي في القطاع المالي.