(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يسعى المصممون إلى تكوين نتاج تصميمي حواري تخاطبي مع أكبر عدد من فئات المجتمع، بتشكيلات بَصرية تُهيأ لبيئة مكانية تَتمايز بالثراء الفكري وتسعى للتواصل مع العقول، حينئذ يُمثل التصميم خطاباً بصرياً مؤثراً في المتلقي، بِمثابة رسالة قصدية تصل بفكرتها إلى مخيلته بِما يتضمنه من معانِ جمالية كامِنة فيه، وما يحمله مضمونه الفكري والدلالي، الغاية منه الوصول إلى معنى مشترك بين المصمم والمتلقي ليتمكن المصمم من قيادة سلوك المتلقي على وفق الأفكار التي يطرحها التصميم، لذا صيغت مشكلة البحث بالتساؤل الآتي: "هل يُعنى التصميم الداخلي بالتشكيلات البصرية لإبراز قيم شكلية تهدف تحسين الذائقة الجمالية عبر منظومة الاستلام البصري للمتلقي فحسب، أم هو أيديولوجيا تُفيد بأن تلك التشكيلات هي أكثر من مجرد ما تراه العين بِسبب ارتباطها بالمعنى الكامن المشترك بين المصمم والمتلقي بما ينعكس على طبيعة السلوك الجمعي"؟ فيما انصب هدف البحث في "الكشف عن معطيات الصورة الجمالية للخطاب الشكلي عبر ترجمة الأخير إلى فضاء داخلي يمنح المتلقي تأويلات تتناغم بالاشتراك مع ما يذهب إليه المصمم كرسالة موجهة ذات قصد ومعنى". وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات من أهمها: يُشًكل النتاج التصميمي رسالة واضحة المعنى عندما يكون انعكاس للبيئة الاجتماعية والثقافية والمادية والجغرافية لسياق التصميم من خلال التكوينات الجمالية للخطاب التصميمي، وأن آلية التلقي لا يكتب لها النجاح ما لم يكن للمصمم فكر معين يعكس خصوصية المجتمع وهوية المكان عبر ما يبثه التصميم لأجل الحصول على استجابة واضحة ويسيرة من قبل المتلقي وفك رموز الخطاب والاستمتاع بدلالاته وأهدافه.