(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى حصول العاملين في بنك لبنان والمهجر على التعويضات المالية وغير المالية المطلوبة، والتعرف كذلك إلى مستوى الاندماج الوظيفي للعاملين في بنك لبنان والمهجر (الأردن)، وأثر التعويضات المالية وغير المالية على الاندماج الوظيفي في البنك المبحوث. وقد شمل مجتمع الدراسة جميع العاملين في فروع بنك لبنان والمهجر في الأردن والبالغ عددهم تقريبا (400) موظفاً، حيث تم سحب عينة عشوائية بسيطة منه بمقدار (200) موظفاً. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد استبانة لفحص متغيرات الدراسة، حيث تم توزيعها على افراد عينة الدراسة، وكانت جميعها صالحة للتحليل. ولتحليل البيانات التي تم جمعها فقد استخدم الباحث الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان من أبرزها: 1. أن مستوى حصول العاملين في بنك لبنان والمهجر (الأردن) على التعويضات المالية (المباشرة وغير المباشرة) والتعويضات غير المالية (المعنوية) المطلوبة كان متوسطاً. 2. أن مستوى الإندماج الوظيفي للعاملين في بنك لبنان والمهجر (الأردن) كان متوسطاً. 3. يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) للتعويضات المالية (المباشرة وغير المباشرة) والتعويضات غير المالية(المعنوية) على الإندماج الوظيفي للعاملين في بنك لبنان والمهجر (الأردن). وإقترحت الدراسة مجموعة من التوصيات كان من أبرزها: 1. ضرورة تفعيل الجوانب الإيجابية لسياسة التعويضات المالية والمعنوية. 2. ضرورة إعادة النظر ببعض جوانب التعويضات المالية المباشرة وغير المباشرة، وغير المالية.