(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور الرقابة الداخلية بأبعادها (بيئة الرقابة الداخلية، الأنشطة الرقابية، تقييم المخاطر) في تحسين الأداء المالي بمدينة الملك سعود الطبية بالرياض. تم تطبيق الدراسة في مجال الخدمات الطبية حيث ركزت على تقييم فعالية النظام الحالي للرقابة الداخلية في المدينة ومدى تأثيره على تحقيق الأهداف المالية والإدارية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال الاستبيانات مع المسؤولين والعاملين في مدينة الملك سعود الطبية. تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لتحديد العلاقات والتأثيرات بين مكونات الرقابة الداخلية والأداء المالي. توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين فعالية نظام الرقابة الداخلية وتحسين الأداء المالي في مدينة الملك سعود الطبية. حيث تبين أن تطبيق إجراءات رقابة داخلية فعالة يساهم بشكل كبير في تقليل الهدر المالي، وتعزيز كفاءة العمليات المالية، وتحقيق الأهداف المالية المرجوة. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز نظام الرقابة الداخلية في مدينة الملك سعود الطبية من خلال تطوير سياسات وإجراءات رقابية أكثر صرامة وشمولية. كما أوصت بتدريب العاملين على أهمية الرقابة الداخلية ودورها في تحسين الأداء المالي، وتطبيق تقنيات حديثة في مجال الرقابة المالية لتعزيز فعالية النظام وتحقيق نتائج أفضل.