(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدف هذه الدراسة هو التعرف على درجة استخدام معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الأساسية لوسائل التواصل الاجتماعي في مديرية جنوب الخليل خلال جائحة كورونا، وقد أجريت هذه الدراسة على معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الأساسية على عينة عشوائية بسيطة تكونت من (150) معلما ومعلمة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لمناسبة موضوع الدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بإعداد استبانة اشتملت على (24) فقرة وسؤالاً مفتوحاً، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها، وتم توزيعها على عينة الدراسة إلكترونياً، وأظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لاستخدام وسائل التواصل جاءت بدرجة كبيرة، وأظهرت النتائج أيضاً أن أكثر وسائل التواصل الاجتماعي التي استخدمها المعلمون في التعليم عن بعد أثناء جائحة كورونا هي: (واتساب وفيسبوك)، وأشارت النتائج إلى وجود فروق في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، ولمتغير المؤهل العلمي لصالح ماجستير فأعلى، ولمتغير التخصص لصالح أساليب تدريس اللغة الإنجليزية. وبناءً على النتائج يوصي الباحث بتدريب المعلمين والطلبة على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، ودمجها في العملية التعليمية، مع تنويع منصات التواصل الاجتماعي المستخدمة وعدم الاقتصار على منصة واحدة، وكذلك الاستفادة من التجارب والخبرات المحلية والعالمية في مجال توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في العملية التعليمية، ولا سيما التعليم عن بعُد.