(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مدى تأثير أنماط القيادة في تحسين الأداء الوظيفي داخل المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالرياض بالمملكة العربية السعودية وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتصميم وتوزيع الاستبانة الإلكتروني على عدد من القيادات والعاملين بالمؤسسة تم اختيار العينة بطريقة عشوائية وقد خلصت الدراسة بعدد من النتائج من أهمها أن المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالرياض تمارس فيها الأنماط المختلفة للقيادة، إلا أن النمط الأوتوقراطي جاء في المرتبة الأولى يليه النمط الديمقراطي والنمط الحر، وكل هذه الأنماط تمارس بدرجة متوسطة. أيضاً تمارس فيها عناصر تحسين الأداء الوظيفي بالمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية بدرجة متوسطة. وبناء على نتائج السابقة فقد أوصت الدراسة بضرورة تخلص المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية من الأساليب القيادية التي من شأنها أن تحد من تحسين الأداء وتحقيق الإبداع الوظيفي. كم أوصت بضرورة تدريب القيادات بالمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية على الأنماط القيادية الايجابية.