(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر إدارة سلاسل التوريد على كفاءة وتكاليف شركات النقل في المملكة العربية السعودية، حيث تكتسب الدراسة أهمية خاصة في ضوء التحولات الاقتصادية الكبيرة التي تشهدها المملكة ضمن رؤية 2030، والتي تسعى إلى تعزيز التنوع الاقتصادي وتحسين كفاءة القطاعات المختلفة بما في ذلك قطاع النقل. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وقد تم جمع البيانات من خلال استبيان تم توزيعه على عينة عشوائية مكونة من 165 شركة نقل في المملكة، حيث شملت العينة مديري سلسلة التوريد والإدارة العليا في مختلف الشركات. أظهرت النتائج أن هناك تأثيرًا إيجابيًا وملحوظًا لإدارة سلاسل التوريد الفعّالة على تحسين الكفاءة التشغيلية وخفض التكاليف في شركات النقل. كما تبين أن تبني التقنيات الحديثة وتطوير العلاقات مع الموردين والموزعين يساهم بشكل كبير في تعزيز الأداء العام للشركات. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة الاستثمار في تطوير أنظمة إدارة سلاسل التوريد وتبني التكنولوجيا الحديثة لتعزيز الكفاءة وتقليل التكاليف، بالإضافة إلى تعزيز التعاون والتواصل بين الشركات والموردين لتحقيق أداء أفضل وزيادة التنافسية في السوق المحلي والإقليمي.