(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الثقافة التنظيمية وأثرها على الولاء التنظيمي في القطاع الصحي الخاص في المدينة المنورة، تمثلت الدراسة محاولة لمعرفة العلاقة الرابطة بين الثقافة التنظيمية والولاء التنظيمي في المختبر الشامل للتحاليل الطبية والممثل لقاطع صحي خاص من قطاعات المدينة المنورة، دراسة أثر الثقافة التنظيمية التي تتمثل في (السياسات والإجراءات، القيم التنظيمية، الأنماط السلوكية) على الولاء التنظيمي الذى يتمثل في (الولاء العاطفي، الولاء الأخلاقي)، تم استخدام الاستبانة لقياس المتغيرات على طريقة (مقياس ليكرت، تكون مجتمع البحث من جميع الموظفين الكائنين تحت المختبر الشامل للتحاليل الطبية من طاقم صحي وإداريين وعاملين. وتم تطبيق الدراسة على كامل المنشأة وفروعها والبالغ عددهم 25 موظف في المختبر الشامل للتحاليل الطبية، شهر مارس إبريل ماي خلال هذا العام ٢٠٢٣ وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي ذوى دلالة إحصائية للثقافة التنظيمية التي تتمثل في (السياسات والإجراءات، القيم التنظيمية، الأنماط السلوكية) على الولاء التنظيمي الذى يتمثل في (الولاء العاطفي، الولاء الأخلاقي) وأوصت الدراسة بتعزيز ثقافة تنظيمية قائمة على القيم، التركيز على القيم لما لها دور في تحقيق الالتزام التنظيمي، الاستثمار في تطوير الموظفين وتدريبهم بالإضافة إلى التقييم المستمر للثقافة التنظيمية وتكييفها.