(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح مفهوم تحليل المجال وأهميته في تنظيم المعرفة. تتمثل أهمية الدراسة في وجود إمكانيات داعمة لهذه الأداة في تنظيم المعرفة وتصميم أنظمتها. تم إجراء هذه الدراسة للإجابة عن السؤال الرئيسي وهو: "كيف يُسهم تحليل المجال في تنظيم المعرفة وأنظمتها؟". نظرًا لطبيعة موضوع الدراسة، تم استخدام المنهج الاستقرائي لأنه الأمثل لتحقيق أهدافها. عرضت الدراسة العديد من النتائج، منها استنتاج أن تحليل المجال يُعتبر نهجًا اجتماعيًا-معرفيًا يركز على فهم طبيعة المعرفة ضمن مجموعات اجتماعية وتأثير ذلك على توفير المعلومات. كذلك يُعتبر تحليل المجال أحد الأساليب الرئيسية في تنظيم المعرفة، من خلال تحديد الترتيبات الطبيعية للمعرفة في كل مجال، وأفضل الطرق لترتيب المعرفة المسجلة لأغراض الاسترجاع. ويُمكن اعتباره أيضًا نشاطًا أو منهجية لاكتشاف المحتوى المفاهيمي والترتيبات الطبيعية أو الإرشادية في المجالات المعرفية المحددة. كما قدمت الدراسة توصيات عدة، منها تطبيق تحليل المجال كأسلوب أساسي في تنظيم المعرفة لفهم الطبيعة وترتيبات المعرفة في مختلف المجالات، وتدريب وتأهيل أخصائي المعرفة على تحليل المجال لتقديم خدمات معرفية فعالة ومناسبة لاحتياجات المستخدمين. وينبغي أيضًا أن يستمر العمل على تحسين أداء تحليل المجال في تنظيم المعرفة من خلال استخدام الأدوات التحليلية التجريبية وتحليل الحوار