(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
جاءت الدراسة بهدف دراسة استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين عمليات اتخاذ القرارات الإدارية وتعزيز الابتكار في المؤسسات الاقتصادية السعودية، بالإضافة إلى فهم كيفية تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي بشكل فعال في سياق الأعمال، حيث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة، والاستعانة في جمع البيانات بأداة الاستبانة، حيث تمثل مجتمع البحث في جميع الأفراد العاملين داخل قطاع المؤسسات الاقتصادية السعودية، وتكونت عينة الدراسة من (٨٠) فرد عامل، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج النظرية والتطبيقية، أهمها: - إن الذكاء الاصطناعي يمثل أحد ركائز التقدم الاقتصادي المتمثل في جودة اتخاذ القرارات الإدارية داخل المؤسسات الاقتصادية السعودية. - تتأثر كفاءة القرارات الإدارية بمدى تطبيقها لتقنيات الذكاء الاصطناعي في جميع مستوياتها الإدارية داخل المؤسسات الاقتصادية السعودية. - تعزز تقنيات الذكاء الاصطناعي من مستويات الابتكار داخل المؤسسات الاقتصادية السعودية. وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات، أبرزها: الاستثمار في تقنيات الذكاء الاصطناعي وتفعيل تطبيقها داخل المؤسسات الاقتصادية السعودية، الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في تصميم سياسات المؤسساتالاقتصادية السعودية بجميع مستوياتها الإدارية وتنفيذ قراراتها، تطبيق استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إيجاد البدائل المناسبة لتصميم استراتيجيات جديدة لخلق فرص للابتكار والتطوير داخل المؤسسات الاقتصادية السعودية.