(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة في إدارات المرافق العامة في المملكة العربية السعودية ودراسة أثـر تطبيقها على الانتاجية، حيـث اعتمـدت الدراسة المنهــج الوصفـي التحليلــي، وتكون مجتمـع الدراسة من عدد من العامليـن بإدارات المرافق العامة بالقطاعات الحكومية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أداة الدراسة (الاستبانة) كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث اشتملت على (25) عبارة، وتم توزيعها على (62) موظفاً، وقد تم استبعاد عدد (2) استبانة وبعد تدقيقها وجد عدد (60) استبانة صالحة للتحليل، وتم تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأظهرت الدراسة عدة نتائج من أبرزها: أن مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة في إدارات المرافق العامة في المملكة العربية السعودية متوسط إلى مرتفع، وكذلك يوجد أثر لتطبيق إدارة الجودة الشاملة في إدارات المرافق العامة في المملكة العربية السعودية على الخدمات المقدمة والإنتاجية، وخلصت الدراسة إلى توصيات عدة منها يجب الاهتمام بتدريب العاملين على الأساليب الحديثة في تنفيذ المهام، كما ويجب الاهتمام بتهيئة بيئة العمل بالجهة لتساعد العاملين على الإبداع بالإضافة إلى الاهتمام بإيجاد خطة بحثية للتعرف على توقعات المستفيدين نحو خدمة معينة.