(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية في شركة الحياة الاستثمارية، ولغرض تحقيق ذلك سلكت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي بأسلوبه المسحي الاجتماعي، حيث تم توزيع استبيان إلكتروني على عينة قوامها (86) فرد من منتسبي الشركة تم استجابة (65) فرد منهم وهذه النسبة تشكل 74%، وقد تم الاعتماد على تطبيق "SPSS" Statistical Package for the Social Sciences لعمل التحليلات الوصفية والتحليلي للبيانات، وذلك بعد أن ثبت ثبات أداة الدراسة وصدقها عبر معامل الثبات ألفا كرونباخ ومعامل الارتباط بيرسون، وقد توصلت الدراسة وجود مستوى عالي من إدارة المعرفة والميزة التنافسية لدى شركة الحياة الاستثمارية، كما توصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لإدارة المعرفة على الميزة التنافسية لدى شركة الحياة الاستثمارية بصفة عامة، وتفصيلاً فإن بعد توليد المعرفة لا يؤثر على الميزة التنافسية على غرار باقي أبعاد إدارة المعرفة التي أثبتت فعاليتها في تعزيز الميزة التنافسية، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق إحصائية تعزى لمتغيري النوع، والمؤهل العملي، مع وجود فروق محدود تعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح الفئة من 5-10 سنوات، لكن هذه الفروق تنحصر على تطبيق المعرفة، والميزة التنافسية فقد ولا توجد فروق إحصائية تجاه متغير سنوات الخبرة تجاه أي بعد آخر. وقد خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات أهمها: ضرورة تبني طرق جديدة من قبل الشركة في التسوق، واستهداف أسواق جديدة، وابتكار أساليب ترويجية حديثة.