(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على واقع استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث التربوي من وجهة نظر طلاب الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الطائف، وقد تكونت عينة الدراسة من 32.8% من مجتمع الدراسة المكون من (128 طالب وطالبة) منتظمين في مرحلة الماجستير -بكلية التربية -جامعة الطائف في تخصصات (القيادة التربوية، أصول التربية، والسياسات التعليمية، التربية الخاصة، المناهج، طرق التدريس وتقنيات التعليم) في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1444-1445هـ وباستخدام أداة الاستبيان توصل البحث إلى ما يلي: 1- أن الطلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي بدرجة مرتفعة في جميع مراحل البحث 2- من أهم المشكلات في استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث ما يتعلق بالموثوقية والأمان وعدم وجود سياسة واضحة لتطبيق الذكاء الاصطناعي في البحث التربوي 3- من أهم الضوابط التي رأى الطلاب وجوب توفرها (صياغة وثيقة أخلاقيات الذكاء الاصطناعي وإنشاء المركز الجامعي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وتعزيز مهارات تحقيق الأمن السيبراني للباحث التربوي، بينما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في استجاباتهم لمحاور الاستبيان تعود للتخصص والمستوى، بينما كان أكثر برامج الذكاء الاصطناعي استخداماً في البحث التربوي هو Chat GPT وأثر على محور الواقع دون المحاور الباقية، ومن أهم التوصيات التي توصلت لها هذه الدراسة: إنشاء المركز الجامعي لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، وصياغة وثيقة أخلاقيات الذكاء الاصطناعي في البحوث التربوية، وإضافتها كمقرر دراسي لطلبة البكالوريوس والدراسات العليا.