(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يتناول هذا البحث تأثير الذكاء الاصطناعي (AI) على مستقبل الإعلام الرقمي، ويستعرض كيفية تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي وكيفية تأثيرها على صناعة الإعلام. يناقش البحث أيضًا الفوائد والتحديات التي يواجهها العاملون في مجال الإعلام بسبب استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. يشير البحث إلى أن تكنولوجيا المعلومات تساهم في تشكيل بيئة رقمية جديدة، حيث تبرز تطبيقات تعتمد على الذكاء البشري مما يؤدي إلى ظهور مفاهيم وقيم جديدة في الإعلام. في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، يعتبر استخدام الذكاء الاصطناعي في صناعة الإعلام من التطورات المهمة التي تسهم في تحسين جودة المحتوى وتبسيط العمليات الإنتاجية. إلا أن هذه التقنيات تثير تساؤلات حول مستقبل العلاقات العامة واندماج الإعلام الإبداعي. اعتمد البحث على منهجية بحثية شاملة، باستخدام الكتب الحديثة، الرسائل الجامعية، والدراسات العلمية ذات الصلة، بالإضافة إلى شبكة الإنترنت لجمع المعلومات. يؤكد البحث على أن تقنيات الذكاء الاصطناعي تلعب دورًا حاسمًا في تطوير صناعة الإعلام، وتحسين جودة المحتوى وسرعة إنتاجه. ومع ذلك، يجب أن يظل الإنسان هو المحرك الأساسي لهذه التقنيات، مع ضرورة وضع مواثيق أخلاقية جديدة تضمن توازن الإنسان والآلة في عملية الإنتاج الإعلامي. ومن ضمن توصيات البحث: ضرورة اهتمام الصحفيين والمهنيين في مجال الإعلام بتقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة المحتوى وتبسيط العمليات الإنتاجية.