(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة بنية ومستوى رضا الطلبة المغاربة عن محيطهم الجامعي، وذلك استناداً إلى مقياس مستوى الرضا عن المحيط الجامعي والمكون من 70 عبارة موزعة على 7 بنود، تهم مختلف الجوانب المتعلقة بالمحيط الجامعي، بحيث شملت عينة البحث 359 طالباً وطالبة، وهو ما جعل المقياس المنجز لهذه الغاية يحقق معدل اتساق داخلي جيد بلغت نسبته 0.95 الفا كرونباخ، إذ يبرهن على مدى صلاحية اعتماد هذا المقياس لدراسة متغير الرضا عن المحيط الجامعي لدى هذه العينة. وفي نفس المنوال يؤكد لنا التحليل العاملي لبنود المقياس، بأن المحيط الجامعي هو عبارة عن تجميع لعنصرين، أولهما عنصر مادي مرتبط بالبنية التحتية، والآخر لا مادي يشمل الجانب العلائقي والتنظيمي ما أسفر عنه نتائج توضح بأن الطلبة غير راضين عن: المرافق والمنشئات، الخدمات الجامعية، المعدات البيداغوجية، العملية الدراسية، المقررات الدراسية والامتحانات، وفي مقابل ذلك نجدهم راضين عن العلاقة التي تجمعهم مع باقي زملائهم والأطقم التربوية والإدارية. كما تبين لنا على أن بنود الرضا تتأثر باختلاف المتغيرات السوسيوديمغرافية المدروسة، فنذكر على سبيل المثال: أن مستوى الرضا في الامتحانات يختلف باختلاف الجنس كما هو الحال باختلاف طبيعة تخصص الطالب، إذ يتغير مستوى رضاه عن الوسائل البيداغوجية والمقررات الدراسية. كما يتضح أيضاً أن المستوى الدراسي يعد عاملاً فعالاً في رضا الطالب عن جودة العلاقة بينه وبين باقي زملائه والأطقم التربوية والإدارية، فيما رضا الطالب عن عملية التدريس تتأثر بسن الطلبة.