(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام (المستحدثات التقنية) على تحصيل طالبات الصف (ثاني متوسط) في مادة (الرياضيات). ولمعرفة هذا الأثر تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على جمع البيانات من أفراد العينة وتحليلها وتفسيرها وتم استخدام أداتين للبحث (اختبارات الثبات والصدق، واستبانة لقياس أثر استخدام المستحدثات التقنية في تعليم مادة الرياضيات) وقد شملت الدراسة جميع طالبات الصف الثاني المتوسط بمجمع أم حبيبة لتحفيظ القرآن الكريم بإدارة تعليم الرياض في الفصل الدراسي الثالث من العام ١٤٤٥هـ، والبالغ عددهم: (٤٦ طالبة)، وتم اختيار أفراد العينة بالطريقة العشوائية البسيطة. وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية استخدام المستحدثات التقنية موضع البحث في رفع المستوى التحصيلي عند مستوى (الفهم، التذكر، التطبيق) لدى مجموعة البحث، كما اتضح أن استخدام التقنيات الحديثة يرفع من كفاءة استيعاب الطلاب ويزيد من قدراتهم التحصيلية وأن نسبة (70%) من فهم الطالبة لمادة الرياضيات يعتمد على استخدام طرق حديثة لتعليم الرياضيات. وفي ضوء تلك النتائج تقدمت الباحثات ببعض المقترحات لتوظيف المستحدثات التقنية لتعليم وتعلم الرياضيات، كما قدمت الباحثات اقتراحات لإجراء بعض الدراسات المستقبلية للكشف عن أثر توظيف المستحدثات التقنية على بعض المتغيرات المتعلقة بتعليم وتعلم الرياضيات.