(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تبتغي هذه الدراسة البحثية التأصيل لـــموضوع «المنهج النبوي في بناء الإنسان المسؤولية الفردية في الإسلام أنموذجاً»، بعد أن غاب دور المسؤولية الفردية عن واقع المسلمين قروناً طويلة، للوصول إلى إبراز الوعي بالمسؤولية الفردية في السنة النبوية، لحسم الإجابة على سؤال: ما هو المنهج النبوي في بناء المسؤولية الفردية للإنسان في الإسلام؟، وقد اتبعنا هذه الدراسة المنهج الاستقرائي والوصفي التحليلي القائم على تصوير المسائل ثم تحليلها وتأصيلها شرعياً وفق مناهج البحث المعتمدة.