(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة من جهة إلى مناقشة الدخل اللغوي المسموع في المنهاج الدراسي لمادة اللغة العربية و إبراز دوره في بناء الكفاية اللغوية والتواصلية بالمرحلة التعليمية الابتدائية، إذ لازال قضية الدخل اللغوي الذي ينبغي أن يتعرض له متعلمو اللغة الثانية تطرح إشكالات عميقة على مستوى طبيعته ونوعيته والمقدار اللازم اعتماده لتنمية الكفايات اللغوية والتواصلية باللغة العربية، ومن جهة أخرى تسعى إلى مناقشة الفرضيات المطروحة على مستوى تدريس مهارتي الاستماع والتحدث لمتعلمي المرحلة التعليمية الابتدائية، ودورها في اكتساب الطفل للغة الثانية بطريقة طبيعية.