(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تناول البحث خصوصية القضاء المستعجل، وتمّ تقسيمه إلى ثلاث مباحث، تناول الأول مواعيد القضاء المستعجل، حيث بيّنا مواعيد نظر الدعوى أو الطلب المستعجل ومواعيد الفصل بالدعوى المستعجلة ثم تناولنا مواعيد الاعتراض بالطلب المستعجل حيث تمّ الاستناد على نظام المرافعات الشرعية ونظام المحاكم التجارية، ثم تناول البحث حالات انقضاء الحكم المستعجل وتمّ ذكر الأسباب التي تنقضي بها الدعوى أو الطلب المستعجل من حيث التأخر في تقديم الطلب الأصلي وترك الدعوى واعتبار الحكم كأن لم يكن، ثم تطّرق الباحثان إلى بيان الأسباب التي يحق لصاحب المصلحة طلب إلغاء الحكم المستعجل، حيث تم تحديدها بعدد من الحالات من ضمنها شطب الدعوى وزوال حالة الاستعجال و وقف السير بالدعوى، وقد بينا ما المقصود بالاستعجال، وتناول البحث حكماً قضائياً بينّا فيه أن في حال تغيب المدعي عن جلسة الدعوى يكون مصير الحكم الذي يصدر من القاضي هو عدم قبول الدعوى، لذلك يجب على المدعي حضور جلسات المحاكمة لكي يصدر له حكماً يحمي حقه بصورة مستعجلة لحين نظر الموضوع لدى القضاء العادي.