(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فعالية برنامج التثقيف النفسي القائم على العلاج المعرفي السلوكي في تنمية مهارات التنظيم العاطفي وتحسين التوافق النفسي لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية، وقد تكونت عينة الدراسة من (14) طالبة من تخصص بكالوريوس قسم علم النفس وماجستير ودكتوراه توجيه وإرشاد تربوي، وبعد توزيع أفراد عينة الدراسة إلى مجموعتين، أولاً مجموعة تجريبية مكونة من (7) طالبات والذي تم تطبيق برنامج التثقيف النفسي القائم على نظرية العلاج السلوكي المعرفي عليهم حيث استغرق تطبيقه (6) أسابيع، بواقع جلستين أسبوعياً، وثانياً مجموعة ضابطة تكونت من (7) طالبات، والتي لم يطبق عليها البرنامج. للتحقق من فعالية البرنامج تم قياس أداء أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس التنظيم العاطفي، ومقياس التوافق النفسي قبل وبعد التدخل الإرشادي. أظهرت نتائج الدراسة الحالية عدم وجود أثر للبرنامج الإرشادي في القياس البعدي على مقياس التنظيم العاطفي، ومقياس التوافق النفسي، بينما أظهرت وجود أثر للبرنامج الإرشادي في القياس التتبعي على مقياس التنظيم العاطفي.