(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يعد التنبؤ بالأزمات من العلوم المهمة في العلوم الإدارة، وخاصة في نطاق المنشآت الصغيرة والمتوسطة، لكونه أكثر تأثر من غيرها وذلك نتيجة لإمكاناتها المالية والإدارية والبشرية المحدودة، ونظراً لهذه الأهمية هدفت هذه الدراسة إلى قياس دور التنبؤ بالأزمات في تفادي المعوقات والمخاطر لدى المنشآت الصغيرة والمتوسطة في حي الروضة – المملكة العربية السعودية، ولكي تتمكن الباحثات من التحقق من فرضيات الدراسة وتحقيق أهدافها، سلكت المنهج الوصفي التحليلي، بأسلوبه المسحي الاجتماعي، كما أنها اعتمدت في دراستها على الاستبيان، والتي تم بناءه عبر تطبيق نماذج Google Drive لغرض إرساله عبر رابط إلكتروني لعينة قدرها 178 فرداً من ملاك هذه المنشآت ومدراءها. كما استعانت الباحثات بتطبيق SPSS لعمل الاختبارات الإحصائية الخاصة بالتأكد من سلامة الاستبيان، وكذلك المخصصة لحساب الأثر، والفروق الإحصائية وقد خلصت الدراسة إلى: - وجود دور ذو لالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 للتنبؤ بالأزمات في تفادي المعوقات والمخاطر. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05 بين متوسطات إجابات العينة، سواءً تجاه التنبؤ بالأزمات، أو تجاه تفادي المعوقات والمخاطر والذي تعزى للمتغيرات الشخصية للدراسة. كما قدمت الدراسة العديد من التوصيات أبرزها: - على المنشآت الصغيرة والمتوسطة في منطقة القصيم تجهيز كادر وظيفي احتياطي تفادياً لتوقف كادرها عن العمل، لكي تضمن الاستمرارية في الأعمال في حال توقفت العمالة عن العمل.