(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على تفاصيل ومراحل برنامج التحديثات الأربعة الذي اعتمدته الصين في عام 1978م، كما تهدف إلى بيان أهميته والنتائج المترتبة عليه مع دعم الدراسة بجداول إحصائية مقارنة؛ يمكن من خلالها الاستدلال على أثر هذا البرنامج في التطور الصيني اقتصاديًّا، ومدى قدرة الصين على توظيف نجاحها الاقتصادي في تعزيز دورها وفعاليتها في النظام الدولي. ولقد استخدم الباحث المنهج التاريخي في التعرف على تطور الدولة الصينية في مراحل تاريخية مختلفة، والمنهج الوصفي في جمع الحقائق والمعلومات وتحليلها وتفسير الظاهرة من خلاله، وتحديد خصائصها وأبعادها، وتوصيف العلاقة بينها؛ بهدف الوصول إلى وصف علمي متكامل. توصلت الدراسة إلى إن من أهم عوامل تطور الصين ونجاحها اقتصاديًّا هو استيرادها للتكنولوجيا الغربية المتطورة، واستقطابها للاستثمارات الدولية، ووجود الأسواق العالمية لتصدير منتجاتها- وخاصة السوق الأمريكية - مما فرض عليها تجنب أي مواجهة أو تصعيد مع الولايات المتحدة الأمريكية على وجه الخصوص. وأخيرًا فإن نجاح برنامج التحديثات الأربعة في تطور مكانة الصين في النظام الدولي؛ وخاصة في المجال الاقتصادي فرض على الصين السير قُدُمًا في تطوير منظومتها العسكرية والاعتماد على الكيف؛ وليس الكم ، واعتبار المنظومة العسكرية ليس لحماية الحدود فقط؛ بل عاملًا مساعدًا للتطور الاقتصادي، ودعم البنية التحتية، وحماية وضمان انسيابية حركة المصالح الصينية الممتدة عبر العالم .