(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على بيان مفهوم الشخصية القانونية والمقصود بالروبوت الجراحي، والتعرف على إمكانية تحمل الروبوت الجراحي المسئولية الجنائية، واستخدمت الدراسة المنهج الاستنباطي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، أهمها: أن الشخصية القانونية هي قابلية الفرد إلى اكتساب الحقوق والالتزام بالالتزامات، كما تبين أن الروبوت الجراحي هو روبوت مبرج للقيام بالتدخل الجراحي في جسم الإنسان، بالإضافة إلى وجود صعوبة في تحديد المسئولية الجنائية للروبوت، وإن كان من الممكن تحديد المسئولية المدنية للمنتج أو للجهة العلاجية الي استخدم الروبوت في الجراحة، وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أهمها: ضرورة سن تشريعات جنائية تحدد الجهة أو الأشخاص المسؤولين جنائيا عن أفعال الروبوت، ووضع ضوابط وشروط لمنح الروبوت الشخصية الاعتبارية وقواعد المسئولية الجنائية المترتبة على أفعاله.