(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام الخدمات المصرفية الإلكترونية عبر الهاتف النقال في تحقيق الشمول المالي وانعكاساتها على التنمية المستدامة. وبغية تحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من مجتمع الدراسة المتمثل في عملاء بنك التسليف التعاوني والزراعي، حيث اختارت الباحثة عينة ملائمة ووزًّعت (439) استبانة على العملاء مستخدمين للخدمات المصرفية عبر الهاتف النقال (موبايل موني)، كما حُللت البيانات إحصائياً باستخدام أسلوب الانحدار المتعدد. وأظهرت النتائج معنوية نموذج الدراسة المتعدد لتمثيل العلاقة بين المتغير المستقل (استخدام الخدمات المصرفية عبر الهاتف النقال- موبايل موني) والمتغير الوسيط (الشمول المالي) والمتغير التابع (التنمية المستدامة)، كما أظهرت النتائج أن استخدام العملاء للخدمات المصرفية عبر الهاتف النقال- موبايل موني يؤثر إيجاباً في تحقيق الشمول المالي وينعكس إيجاباً كذلك على التنمية المستدامة، وفسر نموذج الدراسة ما نسبته 65% من التباين في أهداف التنمية المستدامة، ولتقييم قوة العلاقات المفترضة في النموذج تم التحليل الإحصائي للبيانات وفقاً لنموذج المعادلة الهيكلية (SEM) بواسطة استخدام برنامج (AMOS) المدعوم ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وأوصت الدراسة بأهمية تعزيز التعاون بين البنوك والجهات ذات العلاقة، بهدف توسيع نطاق الشمول المالي وتحقيق التنمية المستدامة.