(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى استقصاء العوامل المؤثرة في استخدام المرأة اليمنية لتكنولوجيا الأموال عبر الهاتف المحمول، وذلك من خلال مجموعة من المتغيرات مستقاة من النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة لجمع البيانات من عينة قوامها (401) من مجتمع الدراسة المتمثل في النساء اليمنيات من المستخدمات وغير المستخدمات لتكنولوجيا الأموال عبر الهاتف المحمول. وتم تحليل البيانات باستخدام اختبارات الانحدار البسيط والمتعدد والتدريجي والنمذجة البنائية لاختبار نموذج الدراسة. وأظهرت النتائج أن العوامل (تبني الابتكار، متعة التجربة والاستخدام، التأثير الاجتماعي، المعرفة المالية والتكنولوجية، سهولة الاستخدام، الثقة والخصوصية، التوافقية، المنفعة المدركة) مجتمعة فسرت ما نسبته 78% من التباين في المتغير التابع والمتمثل في (استخدام المرأة اليمنية لتكنولوجيا الأموال عبر الهاتف المحمول)، وأظهرت كذلك وجود تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية للمتغيرات المستقلة (التوافقية، متعة التجربة والاستخدام، المنفعة المدركة، الثقة والخصوصية) في استخدام المرأة اليمنية لتكنولوجيا الأموال عبر الهاتف المحمول. فيما كان تأثير العوامل (تبني الابتكار، التأثير الاجتماعي، المعرفة المالية والتكنولوجية، سهولة الاستخدام) غير دال إحصائيا. وأوصت الدراسة بضرورة التوعية والتثقيف المالي والتكنولوجي للنساء اليمنيات وإبراز أهمية استخدامهن لتكنولوجيا الأموال عبر الهاتف المحمول ونشر الوعي بمزاياها لزيادة معدلات استخدام المرأة لها.