(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
يسعى معظم العاملين في مجال الخدمات الإرشادية والعلاجية التركيز في عملهم مع الناجين من الصدمات على النتائج السلبية للصدمات؛ كاضطراب ما بعد الصدمة والقلق والاكتئاب والإدمان، ومع ظهور علم النفس الإيجابي ومفهوم نمو ما بعد الصدمة تم التحول في مجال أبحاث الصدمات من التركيز على النتائج السلبية إلى التركيز على النتائج الإيجابية للصدمات، حيث تم إيلاء الاهتمام للتغييرات الإيجابية أو التحولات التي تحدث لدى الفرد بعد التعرض للصدمة؛ والتي أصبحت تُعرف بنمو ما بعد الصدمة. وعلى الرغم من النتائج المهمة لهذا التوجه في التدخلات الإرشادية والعلاجية وفي الأبحاث؛ إلا أن هذا التوجه يبدو غير معروف نسبيًا في البلاد العربية من قبل العاملين في مجال الإرشاد والعلاج النفسي؛ حيث لا زال التركيز على النتائج السلبية للصدمات والتخفيف من حدتها هو المدخل الغالب لديهم. يحاول الباحث في هذا البحث إيضاح مفهوم نمو ما بعد الصدمة ومجالاته وأبعاده وبعض المغالطات التي أساءت فهمه وتمييزه عن المرونة والشعور بالتماسك بهدف توفير مادة علمية تدفع طلاب الدراسات العليا والباحثين للاهتمام بدراسته وفهمه للاستفادة منه في إطار الواقع الصعب الذي تعيشه بعض المجتمعات العربية والمجتمعات التي يتعرض أفرادها للعديد من الصدمات.