(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
تتناول الدراسة تأثير حضور الحواجز العسكريّة فنّيًّا على الرواية الفلسطينيّة وتحوّلها، وتنوّع الأعمال الروائيّة التي تعكس الواقع والمعاناة، كما تتناول دور اللغة في التعبير عن الصراعات الاجتماعيّة وتحدّيات الواقع، وأهمّية الواقع مصدرًا للشخصيّات والأحداث في الأعمال الروائيّة؛ فالحواجز العسكريّة تشكّل مرايا للواقع الفلسطينيّ. تبحث الدراسة أيضاً موضوع عسكرة المفردات في الرواية واتّصالها بلغة الاحتلال، وتعرّج على استخدام السخرية والكوميديا في الرواية الفلسطينيّة وما يحمل من دلالات، فالسخرية الأدبيّة تساعد في تحرّر قدرة الإنسان على النقد اللاذع. وتؤكّد الدراسة على أنّ الرواية الفلسطينيّة الجديدة تتّسم بالواقعيّة وتختار اللغة البسيطة والدقيقة الخالية من الترصيع البديعيّ والحلى البلاغيّة.