(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فن القصة ودوره في تنمية المهارات اللغوية والوعي الديني للطفل، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. تعد مرحلة الطفولة مرحلة أساسية في تنمية شخصية الطفل بما يتوفر فيها من أنشطة تلبي احتياجات الطفل، إضافة إلى العوامل التي تسهم في الارتقاء بشخصية الطفل وتنمية مداركه وترقية ملكاته وتقويم سلوكياته بتحقيق حاجاته ومتطلباته التي تتناسب مع خصائص مرحلته العمرية، القصة فن من فنون الأدب لما لها من دور في حياة الطفل فهي وسيلة لتنمية قدراته وتطوير معارفه وتثقيفه وتنمية مهاراته اللغوية ومفاهيمه الدينية حيث يعد القرآن الكريم مصدر من مصادر القصة التي تمتلك عناصر قوية من حيث الأسلوب اللغوي وقوة البيان وتمثيل المعاني ممزوجة بالمشاعر والاتجاهات تجاه كل حدث، وتعد من الوسائل التعليمية التي تساعد الطفل على الاسترخاء وتعزز الألفة بينه وبين المعلم وهي عامل جوهري في التربية لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة. من خلال المناقشات تم التوصل الى مجموعة من النتائج أهمها أن للقصة دور فعال في تنمية المهارات اللغوية، التدريس بأسلوب القصة له أثر إيجابي على لغة الطفل، تحتل القصة مكانا بين الأساليب التربوية المستخدمة لتربية للطفل، تسهم قصص القرآن الكريم في خلق وتنمية الشخصية برفع الوعي الديني والسلوك القيمي، دراسة القيم التربوية خلال القصص القرآنية. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة الحالية من نتائج، يمكن تقديم التوصيات التالية: · دعم رياض الأطفال لتكون ملائمة لطبيعة العصر وتسهم في تحقيق تنمية المهارات اللغوية والوعي الديني. · أن يدرس في كل مرحلة مجموعة من القصص القرآني تتناسب مع المرحلة العمرية.