(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
يتناول البحث إشكالية النزاع المسلح، وأثره على المجتمع الليبي، من حيث دراسة مفهوم النزاع المسلح وتداعياته الاجتماعية والإنسانية في الحياة المدنية؛ من حيث الانتقال السكاني، والوضع الحياتي، كما يركز هذا البحث على المسؤولية الوطنية للحد من النزاعات المسلحة، وكيف يمكن النهوض بالمجتمع في مرحلة ما بعد النزاع المسلح، وإعادة التنمية والإعمار، ومعالجة كل التداعيات على المستوى العام، حيث شهدت أغلب المدن الليبية تبعيات النزاعات المسلحة من خراب وتدمير وقتل وحراك ديموغرافي قسريّ، ناهيك عن العديد من النتائج السلبية كتزايد حالات العنف والرعب بين مختلف الكتل البشرية؛ مما يتطلب الأمر إلى ضرورة تبني وضع برامج وسياسات اجتماعية؛ بغية تحقيق إنهاء الصراعات وتحقيق الاستقرار، والوصول إلى حلول مستدامة تعالج النزاع المسلح، وتقلل من تداعياته المجتمعية.