(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استكشاف المعتقدات الثقافية وعلاقتها بالصحة، اعتمدت الدراسة على منهج المسح الاجتماعي بالعينة، مجتمع البحث لهذه الدراسة طلاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة، تكونت عينة الدراسة من 195 طالب، استخدمت الدراسة أداة الاستبيان في جمع البيانات، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: أن أفراد عينة الدراسة لديهم مستوى ثقافي عالي وأنهم يوافقون بنسبة 71.5 % على محور مستوى الثقافة وعلاقته بالمحافظة على الصحة، وذلك من خلال الاهتمام بالسكن في منزل نظيف وصحي من حيث التهوية الجيدة والشمس، واتباع إرشادات الوقاية من الأمراض المعدية، كما أظهرت النتائج أن درجة استجابات عينة الدراسة تجاه دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض محايدين وبنسبة إجمالية بلغت 63.1 %، ومن خلال المتوسطات الحسابية، فقد تم ترتيب العبارات تنازلياً حسب درجة ونسبة الموافقة، فنجد أن أكثر العبارات التي تشير إلى دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض من وجهة نظر أفراد العينة، (لا أذهب إلى الطبيب إلا عندما يشتد بي المرض، أعتمد على خبرات الأسرة في التداوي، أستشير أصدقائي عند الإحساس بأعراض مرضية والتي جاءت بأعلى متوسط حسابي ومستوى استجابة (موافق)، بينت نتائج الدراسة بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات آراء أفراد العينة نحو (المستوى الثقافي وعلاقته بالمحافظة على الصحة) و (دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض) وفقاً لمتغير العمر، توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات آراء أفراد العينة نحو (المستوى الثقافي وعلاقته بالمحافظة على الصحة) وفقاً لمستوى تعليم الأب، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية نحو (دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض) وفقاً لمتغير مستوى تعليم الأب. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات آراء أفراد العينة نحو (المستوى الثقافي وعلاقته بالمحافظة على الصحة) وفقاً لمستوى تعليم الأم. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في متوسطات آراء أفراد العينة نحو (دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض) وفقاً لمستوى تعليم الأم. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات آراء أفراد العينة نحو (المستوى الثقافي وعلاقته بالمحافظة على الصحة) و (دور المعتقدات الثقافية في تشخيص بعض الأمراض) وفقاً لمتغير مستوى دخل الأسرة.