(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج تدريبي مقترح في تنمية مهارات البحث العلمي لدى معلمات العلوم الطبيعة بالمرحلة الثانوية وانعكاس أثر البرنامج على تنمية التفكير العلمي لدى طالباتهن بمدينة الطائف وتحقيقًا لهذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الشبه تجريبي ذا التصميم التجريبي المكون من مجموعة واحدة واختبارين قبلي وبعدي، كما قامت الباحثة ببناء البرنامج التدريبي المقترح، واختبار للمهارات البحثية لمعلمات العلوم الطبيعية، ومقياس للتفكير العلمي للطالبات. وبعد التحقق من صدق البرنامج وصدق وثبات الاختبار والمقياس، طبقت الدراسة على عينتين: العينة الأولى من معلمات العلوم الطبيعة بالمرحلة الثانوية وبلغ عددهن (45) معلمة في التخصصات الثلاثة (كيمياء، فيزياء، وأحياء). حيث قدم لهن البرنامج التدريبي المقترح. وتم قياس أدائهن القبلي والبعدي بواسطة اختبار مهارات البحث العلمي. والعينة الثانية هم طالبات الصف الثاني والثالث ثانوي والتي تم تدريسهن من قبل المعلمات اللاتي حضرن البرنامج التدريبي وبلغ عددهن (204) طالبة، وتم قياس أدائهن بواسطة مقياس التفكير العلمي قبليًّا وبعديًّا، وتم استخدام اختبار «ت» للمجموعات المترابطة، ومربع آيتا، لاختبار فروض الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان من أهمها أن البرنامج التدريبي أسهم في تنمية مهارات البحث العلمي لدى معلمات العلوم الطبيعة بالمرحلة الثانوية، حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند أقل من مستوى (0,05) بين متوسطي أداء معلمات العلوم الطبيعية على اختبار مهارات البحث العلمي ككل، وكانت الفروق دالة لصالح التطبيق البعدي. كما كان للبرنامج التدريبي الأثر في المعلمات والذي انعكس على طالباتهن حيث لوحظ ارتفاع متوسط الأداء البعدي للطالبات على مقياس مهارات التفكير العلمي بعد اجتياز معلماتهن للبرنامج التدريبي. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعدد من التوصيات المفيدة، كما قدمت عدد من المقترحات لدراسات وبحوث مستقبلية مكملة ومتمة لهذه الدراسة.