(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
يتناول البحث موضوع إبدال أبي عمرو البصري للهمز الساكن وما يُستثنى منه من خلال الأسئلة الآتية: - من الشيخ الذي روى عنه أبو عمرو إبدال الهمز الساكن؟ - وما هي المواضع المستثناة من إبدال الهمز الساكن؟ وكم عددها؟ وما علل استثنائها؟ - هل استثناء هذه المواضع مرويٌ عن أبي عمرو نفسه، أو اختيار مِن ابن مجاهد؟ وقد توصَّل البحث إلى النتائج الآتية: - روى أبو عمرو عن شيخه أبي جعفر يزيد بن القعقاع إبدال الهمز الساكن، وروى عن غيره من الشيوخ تحقيق الهمز الساكن. - بلغ عدد المواضع المتفق على استثنائها خمسَ عشرةَ كلمةً في خمسةٍ وثلاثين موضعاً. - عددُ المعاني والعلل التي من أجلها استُثنيت هذه المواضع خمسةٌ، تفصيلُها في البحث. - استثناء هذه المواضع جميعها مرويٌّ عن أبي عمرو نفسه، ومعنى اختيار ابن مجاهد لهذه المستثنيات: اختياره لرواية الاستثناء والتقييد عن أبي عمرو، وعدم اختياره رواية الإطلاق بدون استثناء، وهي رواية أخرى عن أبي عمرو.