(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اليقظة العقلية واللياقة النفسية لدى معلمات المرحلة الثانوية بمنطقة مكة المكرمة. ولتحقيق أغراضها؛ اتبعت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبيه الارتباطي والمقارن، كذلك أجريت على عينة بلغ قوامها (304) معلمة، وطُبق على أفراد العينة، مقياسا اليقظة العقلية واللياقة النفسية بمدراس منطقة مكة المكرمة من إعداد الباحثة، بعد التأكد من خصائصهما السكومترية، الــتي جاءت بدرجة عالية جدًا، قامت الباحثة بتحليل البيانات من خلال برنامج (SPSS)، متبعة الأساليب الإحصائية المناسبة، وقد توصلت إلى العديد من النتائج، أبرزها: أن مستوى كُل من اليقظة العقلية واللياقة النفسية لدى مُعلمات المرحلة الثانوية بمنطقة مكة المكرمة مرتفعان، وفقًا لاستجابات أفراد العينة على المقياسين، كذلك وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيًا عند مستوى معنوي (0.05) بين اليقظة العقلية واللياقة النفسية، بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى معنوي (0.05) بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس اللياقة النفسية تعزي لمتغـيـر الحالة الاجتماعية، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فقد خلصت الباحثة إلى طرح العديد من التوصيات والدراسات المستقبلية المقترحة؛ الــتي بوسعها أن تسهم في تعزيز مفهوم اليقظة العقلية واللياقة النفسية لدى المعلمات في المؤسسات التعليمية.