(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة ما بين مَهارات القَرن الحادي والعِشرين وُجودة الحَياة النَفسيَّة لدى طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز بجدة. ولتحقيق غرضها؛ تم الاعتماد على المنهج الوصفي بأسلوبية الارتباطي والمقارن، حيث طُبقت الدراسة على عينة مكونة من (214) طالبة من طالِبات البكالوريوس في جامِعَة الملك عبد العزيز، وقد اُستخدم مقياس خاص بمَهارات القَرن الحادي والعِشرين، ومقياس آخر لجَودَة الحَياة النَفسيَّة من إعداد الباحثة، وذلك بعد التأكد من خصائصهما السيكو مترية، والتي جاءت بدرجة عالية. هذا وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وُجود علاقة ارتباطية موجبه، دالة إحصائياً، بين مَهارات القَرن الحادي والعِشرين وُجودة الحَياة النَفسيَّة لدى عينة من طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز. وتوصلت النتائج إلى أن مستوى جميع مَهارات القَرن الحادي والعِشرين (مَهارات التعلم والإبداع- مَهارات الثقافة الرقمية- مَهارات الحَياة والعمل) متوافره لدى طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز بمستوى متقدم أو مرتفع. بالإضافة لعدم وُجود فروق ذات دلالة إحصائية، في درجات مَهارات القَرن الحادي والعِشرين لدى عينة من طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز تعزى لأثر متغير التخصص. أيضًا وُجود فروق ذات دلالة إحصائية، في درجات مَهارات القَرن الحادي والعِشرين لدى عينة من طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز تعزى لأثر متغير التقدير العام الحالي، لصالح الطالِبات اللاتي تقديرهن مرتفع. وأيضًا عدم وُجود فروق ذات دلالة إحصائية، في درجات جَودَة الحَياة النَفسيَّة لدى عينة من طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز تعزى لأثر متغير التخصص. أخيرًا وُجود فروق ذات دلالة إحصائية، في درجات جَودَة الحَياة النَفسيَّة لدى عينة من طالِبات جامِعَة الملك عبد العزيز تعزى لأثر متغير التقدير العام الحالي، لصالح الطالِبات اللاتي تقديرهن مرتفع. وفي ضوء نتائج الدراسة طُرح ما قد يسهم في تنمية كلًا من مَهارات القَرن الحادي والعِشرين وُجودة الحَياة النَفسيَّة من التوصيات والمقترحات لبحوث مستقبلية.