(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هذه الدراسة تبين الفكر التأويلي عند أرباب البلاغة خاصة عند شراح التلخيص متخذة من وقفاتهم التأويلية للزمن في النصوص القرآنية على وجه خاص والسياقات اللغوية بشكل عام عن مقتضى الحال كالتعبير عن المستقبل بالماضوية والعكس. كما تجسد الدراسة وثيقة تأويلية بلاغية مكثفة بامتياز متخذة من عروس الأفراح والمطول والأطول لشرح تلخيص الخطيب القزويني أنموذجا في باب الإسناد والتقييد بالشرط، لتجسد نموذجا للفكر البلاغي نحو التراكيب اللغوية وأزمانها واستمطار معانيها. - تُزيح هذه الدراسة الستار عن نفائس هذه الشروح التي حُصر وصفها بأنها فلسفية فقط دون إشارة إلى الفتوح الأدبية التي تحتاج إلى من يجليها ويبين سبقها وقربها من الدراسات الأدبية، كما أنَّ "للمقاربة التداولية للزمن موقعًا بارزًا ضمن خريطة المنظورات التحليلية في خريطة البحث اللساني المعاصر - في هذه الدراسة إثبات ورد على ما شاع بين المختصين بدراسة الألسنية في الغرب من أن اللغات السامية ومنها العربية ناقصة الدلالة على الزمن بأفعالها، فالعربية ليس فيها إلا فعلين منجز أو غير منجز،-من جهة نظرهم-، فهي لا تهتم بصيغ الأفعال الثلاثة وفروعها بقدر ما تهتم بالحدث المنتهي والحدث الذي لم ينتهِ فهذه الدراسة وإن لم تكن مختصة بالأفعال الزمنية إلا أن حديثها عن الزمن بأشكال متعددة ليثبت ويدعم، بأن اللغة التي استطاعت أن تجسد الوقت بألفاظ كالضحى والشروق والفجر والبكور والغدو رغم صعوبة التفرقة بين هذه الأوقات في كثير من اللغات الأخرى إلا بالجمل والتراكيب، فليس من الطبيعي أن يبلغ إحساس القوم بالزمن ثم يخلو كلامهم من الدلالة على الإحساس في مواضع مختلفة. كما تحاول إبراز الطريقة المتبعة في التأويل المبني على الافتراض ونقضه، أو البدء بالنتيجة إلى المقدمة أو العكس وذلك لما تميز به أرباب شراح التلخيص من المنطق المنظم والفكر الفلسفي الذي طالما حمّلهم نظرائهم – أصحاب المدرسة البلاغية الأدبية - جمود البلاغة وتخلفها.