(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
هدفت الدراسة لمعرفة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق وهلام الصبار (Aloe barbadensis) إلى العليقة في الأداء الإنتاجي وبعض صفات الذبائح لفروج اللحم. تم توزيع 288 فرخا غير مجنس بعمر يوم واحد من فروج اللحم (Ross-308) عشوائياً على ثمان معاملات تجريبية وبواقع ثلاث مكررات للمعاملة الواحدة و12 فرخاً لكل مكرر وفق التصميم العشوائي الكامل ((CRD. تناولت المعاملة الأولى العليقة الأساسية واعتبرت معاملة سيطرة، وأضيف المضاد الحيوي (النيومايسسين) الى العليقة الأساسية بالمستوى 0.5 (غم/كغم) في المعاملة الثانية، وأضيف مسحوق أوراق الصبار إلى العليقة الأساسية بالمستويات 5، 15، 30 (غم/كغم) في المعاملات الثالثة، الرابعة والخامسة على التوالي. أما جل (هلام) الصبار فقد أضيف إلى ماء الشرب بالمستويات 5، 15، 30 (مل/لتر) في المعاملات السادسة، السابعة، والثامنة على التوالي. أشارت النتائج حصول تحسن معنوي (P≤0.05) في معدل وزن الجسم النهائي (باستثناءT2 وT6) والزيادة الوزنية الكلية (باستثناء T6)، وانخفاض معنوي في كمية العلف المستهلك، وتحسن معدلات كفاءة التحويل الغذائي التراكمية معنويا لجميع معاملات الإضافة مقارنة بالسيطرة، وحصول زيادة معنوية (p≤0.05) في معدل استهلاك الماء الكلي في المعاملاتT5, T4, T3 T8, مقارنة بالسيطرة والمعاملاتT6, T2 T7, فضلاً عن حصول زيادة معنوية في معدل نسبة استهلاك الماء الى العلف لجميع مستويات الإضافة مقارنة مع السيطرة. كما ظهر تفوق معنوي (p≤0.05) في وزن الذبيحة المنظفة ونسبة التصافي لجميع مستويات الإضافة باستثناء المعاملتينT2 وT6مقارنة مع السيطرة. وتحسنت قيم دليل الأداء والدليل الإنتاجي ونسبة كفاءة البروتين معنويا مقارنة السيطرة. نستنتج من الدراسة الحالية إمكانية إضافة مسحوق أوراق الصبار بمستوى 5، 15، 30 (غم/كغم) إلى علائق فروج اللحم وهلامها في مياه الشرب بمستوى (15 و30 مل/لتر)، لتحسين الأداء الإنتاجي ووزن الذبيحة ونسبة التصافي، فضلاً عن تحسن مؤشرات الأداء ونسبة كفاءة البروتين. كما تؤكد الدراسة أن إضافة 5(غم/كغم) من مسحوق أوراق الصبار و15-30 (مل/لتر) من هلامه، ممكن أن تكون بديلاً ناجحاً للمضاد الحيوي النيومايسين (0.5 غم/كغم) في علائق فروج اللحم.