(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
ممالا شك أن المملكة العربية السعودية قد تأخرت كثيراً نحو تمكين المرأة السعودية من حقوقها السياسية، ويرجع ذلك الي ثقافة المجتمع والتي كان له الأثر السلبي نحو تأخير تمتع المرأة بحقوقها السياسية. والجدير بالذكر بدأت المرأة السعودية المشاركة في الحياة السياسية والعامة بشكل عام على المستوى الرسمي وغير الرسمي من خلال عضويتها في مجلس الشورى، حيث في ٢٥ سبتمبر ٢٠١١ أعلن ملك السعودية عبد الله بن عبد العزيز إقرار مشاركة المرأة في عضوية مجلس الشورى والمجالس البلدية ترشيحاً واقتراعاً، ولقد تم تخصيص 20% من مقاعد مجلس الشورى كحدٍ أدنى للنساء. ولا تتضمن أنظمة المملكة نصوصًا تحول دون شغل المرأة لأي من المناصب العليا، مما يوكد عدم وجود عقبات قانونية نحو تمكين المرأة، ولعل التعديل بالتشريعات الأخير كان له أثر في تغيير ثقافة المجتمع نحو تمكين المرأة. تقوم الدراسة بتحليل قانوني معوقات ممارسة المرأة لحقوقها السياسية، حيث اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي الذي يبنى على دراسة النصوص القانونية والأنظمة الداخلية التي تناولت حقوق المرأة السياسية على الصعيد الداخلي، وصولًا إلى نتيجة مبتغاها تحدي أهم معوقات تمكين المرأة بكافة الحقوق السياسية التي فرضتها لها التشريعات والأنظمة الداخلية بالمملكة العربية السعودية. والجدير بالذكر أن رؤية المملكة 2030 تؤكد التمكين السياسي مما حملته للمرأة من حقوق كثيرة وحماية توكد احترامها وتقنينها حقوق المرأة السياسية بالمملكة العربية السعودية، المرأة أصبحت الآن تمارس الكثير من الحقوق التي حرمت منها بالماضي، وذلك وفقا للتعديلات في التشريعات ولأنظمة بالمملكة العربية السعودية. ويستعرض الفصل الأول الحقوق السياسية المقررة للمرأة السعودية وفقًا التشريعات في المملكة العربية السعودية، ويتناول الفصل الثاني واقع ممارسة المرأة السعودية لحقوقها السياسية في المملكة العربية السعودية، ومعوقات تمكين المرأة السعودية لحقوقها السياسية في المملكة العربية السعودية.