(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
ساعدت الظروف السياسية في مصر خاصة في عهد الدولة المصرية الحديثة (1575 – 1084 ق. م) على سيطرة كهنة الآله آمون على الأمور الدينية والسياسية خاصة في اقليم طيبة بصعيد مصر وارتفع شأن العابدة الإلهية زوجة آمون بصورة كبيرة خاصة في عهد ملوك الأسرة الخامسة والعشرين الكوشية حيث سيطرت الأميرات الكوشيات على آمور الحكم في صعيد مصر نيابة عن إخوانهن الملوك وكانت الأميرة آمون رديس الأولى أول عابدة إلهية كوشية تتولى هذه الوظيفة الدينية الهامة ومن هذا المنطلق تأتي أهمية هذه الورقة حيث تهدف الورقة إلى دراسة فترة مهمة فى تاريخ السودان لعب فيها ملوك كوش دوراً هاماً في مجريات الاحوال في مصر وأرض الشام، هذا وكان للأميرات الكوشيات دورهن الديني والسياسي في مصر. و قد اتبعت الدراسة المنهج التاريخي التحليلي الوصفي.