(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
التعليم له دور حاسم في التنمية وتحقيق الفرد لذاته، وخاصة من أجل تنمية المجتمع. وهذا يرتبط ارتباطا وثيقا بنوعية التعليم المقدم لأعضاء المجتمع. التعليم هو أحد العمليات الغاية منها التأثير على المتعلمين ليكونوا قادرين على تكيف أنفسهم مع بيئتهم. هذا سوف يسبب تغييرا ويسمح بالعمل بقوة في حياة المجتمع. أدت تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) إلى جانب الإنترنت إلى إحداث تقدم والنمو في الأعمال المصرفية والنقل والاقتصاد والأهم من ذلك كله في التعليم في القرن الحادي والعشرين، يحتاج الأفراد إلى مجموعة واسعة من القدرات والكفاءات والمهارات للتكيف مع العصر التكنولوجي. يتطلب امتلاك محو الأمية الرقمية أكثر من مجرد القدرة على استخدام البرامج أو تشغيل جهاز رقمي؛ يتضمن مجموعة كبيرة ومتنوعة من المهارات المعقدة مثل المعرفية والحركية والاجتماعية، وعاطفية يحتاجها المستخدمون من أجل استخدام البيئات الرقمية بفعالية. يشير النموذج المفاهيم الذي وصفه المؤلفون مؤخرًا إلى أن محو الأمية الرقمية يشمل خمس مهارات رقمية رئيسية: مهارات التصوير البصري ("قراءة" التعليمات من العروض الرسومية)، مهارات الاستنساخ (استخدام الاستنساخ الرقمي لإنشاء مواد جديدة وذات مغزى من المهارات الموجودة مسبقًا)، المهارات المتفرعة (بناء المعرفة من غير الخطية، النص التشعبي الملاحة) ، ومهارات المعلومات (تقييم جودة وصحة المعلومات)، و المهارات الاجتماعية والعاطفية ومن أجل تحقيق هذه المهارات، يضمن المنهج الدراسي استخدام الأدوات التكنولوجية واستراتيجيات لتوفير استراتيجيات التدريس والتعلم للمتعلمين ، مهارات محو الأمية الرقمية ضرورية لتطوير كمتعلمين مستقلين في العصر الرقمي. أظهرت الدراسات السابقة أن مهارات محو الأمية الرقمية لها تأثيرا إيجابيا على أداء الطلاب. ومع ذلك، فقد أجريت دراسات محدودة على القضية. تقدم هذه الورقة مراجعة الأدبيات للأهمية المتزايدة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات مهارات محو الأمية الرقمية لدعم التعليم والعملية التعليمية.