(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
ان حوادث نشوب الحرائق في الأبنية السكنية العالية يؤدي الى خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات، ويشكل تهديد خطير لصعوبة الإخلاء الآمن لوجود مواد مختلفة قابلة للاشتعال وكثافة سكانية عالية، لذا فهنالك تحديات كبيرة تواجه المعماريين والمختصين من اجل تحسين وتطوير طرق التصميم للحماية من الحريق وتقليل الخسائر. ان المساحة الفاصلة بين الشقق السكنية ممكن ان تكون عاملاً مؤثرا في انتشار الحريق وتطوره وسرعة انتقاله في الأبنية السكنية العالية، ولتوضيح ذلك تم متابعة انتشار الحريق رأسياً وبشكل منهجي من خلال محاكاة خصائص انتشار الحريق لمبني مكون من 12 طابق باستخدام برنامج pyrosim. ولقد بينت نتائج المحاكاة أن خطر انتشار الحريق في الأبنية السكنية العالية يزداد بازدياد المساحة الفاصلة بين الشقق السكنية وان تأثير عمق المساحة يكون اكثر وضوحا كلما كان عرض المساحة الفاصلة بين الشقق السكنية اكبر، لذلك توصي الدراسة ولغرض التقليل من سرعة انتشار الحريق باختيار المساحة الأقل والعرض الأقل للمساحات الفاصلة، وبذلك يمكن للبحث أن يسهم في اختيار التصميم الأمثل لزيادة فرصة الاخلاء الآمن في حالة نشوب الحريق في الأبنية السكنية العالية.