(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تهدف الدراسة محل البحث عن دراسة تأثير وسائل الإعلام في السياسات الدولية، وإسناد محاور الأطروحة بدراسات حالة من مختلف المنابر ووسائل الإعلام التي عاشت وعايشت أطوار مسلسل الربيع العربي الديمقراطي في كافة البلدان العربية التي ستتطرق الأطروحة للحديث عنها، تكشف الدراسات المضمنة في محتوى الأطروحة عن الروابط المفاهيمية والنظرية المتاحة بين ثورة المعلومات والاتصالات من جهة، والتحول الديمقراطي من جهة أخرى. وتتفرع من هذه المفاهيم والعلاقات الأساسية العديد من الأهداف التي ترتكز على التأثير الذي تمارسه أبرز مظاهر ثورة الاتصالات والمعلومات، مثل القنوات التلفزية الفضائية وشبكة الإنترنت، في علاقتها بسيرورة تشكيل الرأي العام والمؤسسات والهيئات والأحزاب في المنطقة العربية، كما تروم الدراسة دمقرطة وبناء أنظمة ومؤسسات في المنطقة العربية تعمل وفق رؤية استشرافية للعلاقات السياسية والاجتماعية.