(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
تركز الدراسة على بيان أثر الاستئناف وأهميته في التوجيه النحوي للقراءات القرآنية في سورة البقرة، وأهمية الدراسة تنبع من واقع ارتباطها بالقراءات القرآنية، فهي من مصادر الاستشهاد الرئيسة التي اعتمد عليها اللغويون في تقعيد النحو العربي– من ناحية – ومن ناحية أخرى فالدراسة مرتبطة في جانبها التطبيقي بسورة البقرة، التي لها فضلٌ كبيرٌ وفوائدُ عظيمةٌ، ويكفي أنَّ فيها أعظمَ آيةٍ في كتاب الله تعالى، هي آية الكرسي. والاستئناف ظاهرةٌ نحويةٌ لها دورها المؤثر في التوجيه النحوي للقراءات القرآنية، وتهدف الدراسة – بجانب بيان أثر الاستئناف وأهميته في التوجيه النحوي للقراءات القرآنية في سورة البقرة – إلى توضيح مفهوم الاستئناف النحوي، ومعرفة أدواته وضوابطه، ومعرفة الفرق بين الاستئناف النحوي والاستئناف البلاغي، ومعرفة الفرق بين الجملة الابتدائية، والجملة المستأنفة والوقوف على وظيفة حروف الاستئناف، وبيان أهميتها وتأثيرها في الجملة المستأنفة، وبيان أثر الاستئناف على الحركة الإعرابية. والمنهج المتبع في الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج، أهمها: يؤثر الاستئناف في الموقع الإعرابي للكلمة المستأنفة، حيثُ نجد أنَّ الكلمة التي يُحكم عليها بأنَّها بداية الجملة المستأنفة تخرج عن حركتها التي كانت عليها إلى الضمة حسب، فإذا كانت منصوبة، أو مجرورة، أو مجزومة، فإنَّها لا تخرج إلَّا إلى الرفع بخلاف ما ذكرنا من جواز نصب الكلمة عند قطع النعت عن المنعوت.