(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
لاحظ الباحث من خلال اطلاعه على الكثير من البحوث والدراسات الطبية المتخصصة، ومن خلال زياراته لمراكز العلاج الفيزيائي، عدم وجود تشخيص دقيق لحالات الإصابة بتشوه الركبة (Valgus Knee) ولا يتم تحديد الأسباب الرئيسية التي تمكن المعالج من إعطاء العلاج المناسب، كما وأن أكثر التمرينات العلاجية تعطى بصورة عشوائية لا يراعى فيها الفروق الفردية بين المصابين ولا تعتمد على أحمال تدريبية مقننة للوصول إلى تحقيق مبدأ الأمان والفعالية والنتائج المرجوة من العلاج. لذلك ارتئ الباحث وضع برنامج تدريبي علاجي شامل متسلسل، يبدأ بخطوات تشخيصية دقيقة وينتهي ببرنامجين تدريبيين علاجيين، يراعى فيهما الأحمال التدريبية للعينة من (شدة، حجم، وكثافة) مع مقاومة خارجية (الأربطة المطاطية) والذي يتناسب مع قدرة العينة ويساهم في علاج الإصابة. وللوصول إلى نتائج البحث تم وضع الأهداف الآتية: 1. إعداد قائمة بالاختبارات التشخيصية الأولية لعينة البحث التجريبية. 2. إعداد قائمة بالاختبارات الخاصة بفحص سلامة مفصل الركبة. 3. إعداد قائمة بالاختبارات الخاصة لقياس مستوى التشوه في مفصل الركبة. 4. إعداد قائمة بالاختبارات الخاصة لقياس قوة عضلات الساقين. 5. إعداد برنامج تدريبي بأسلوب الإطالة العضلية الساكنة. 6. إعداد برنامج تدريبي علاجي باستخدام (الأربطة المطاطية. 7. التعرف على تأثير المنهاج التدريبي العلاجي. وتم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية: 1. للمنهاج التدريبي العلاجي باستخدام (الأربطة المطاطية) تأثير إيجابي في رفع مستوى قوة عضلات الساقين. 2. للمنهاج التدريبي العلاجي باستخدام (الأربطة المطاطية) تأثير إيجابي في قياس درجة تشوه الركبة. ويوصي الباحث بالآتي: · إتباع جميع خطوات الفحص الأولية، للوقوف على الأسباب الرئيسية التي أدت لحدوث هذا التشوه في مفصل الركبة، واختيار العلاج المناسب. · الأحمال التدريبية المستخدمة في المنهاج ألتدربي العلاجي، تتناسب مع قدرة العينة المختارة، ومن الممكن أن لا تناسب جميع المصابين بنفس نوع التشوه، لذلك يجب إجراء اختبارات قبلية لكل عينة مصابة لقياس القدرات البدنية الخاصة قبل وضع خطة البرنامج التدريبي العلاجي.