(untitled) (المجلة الدولية للبحوث العلمية, 2023)
وان الفن من أجود الوسائل التربوية الناجحة لدى المعلمين، وإن ما نعلمه للتلاميذ ما هو إلاّ وسائل تعبير تعتمد على الأصوات والألفاظ والخطوط والألوان، وهي وسيلة لتحرر الشخص من الخوف وتكوين الروابط الإنسانية والتي بدورها تعد وسيلة لبناء الشخصية وتكاملها. فالتلميذ إذا ما أتيح له التعبير عن طريق الرسم عن موقف آثار انتباهه أو اثر به، أخرج صورة صادقة من أحاسيسه ومشاعره، لذا نستنتج إن العمل الفني ليس تسجيلاً للحقائق الواقعية بقدر ما هو نوع من التعبير عنها وان وتعد دراسة رسوم الطلاب الانعزالين إحدى تلك المجالات، إذ كان من الضروري العناية بدراسة تلك الرسوم للتعرّف على المميزات التي يمتاز به رسومهم، وستكون تلك المميزات بمثابة خصائص يتميز بها رسوم الطلاب ذوي السلوك الانعزالي، وبهذا يتسنى لنا والمختصين بشكل خاص من توفير بيئة نفسية وتربوية سليمة يمكن من خلالها أن يتكيفون فيها نفسياً واجتماعياً.